1. О нас
  2. Общественная жизнь
  3. Волонтерское движение

Волонтерское движение



 

ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В Концепции модернизации Российского образования подчеркивается:

«…развивающемуся обществу необходимы инициативные люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают чувством ответственности за судьбу страны, за ее социально-экономическое процветание».

В связи с этим особую актуальность приобретает проблема развития социальной активности молодежи. Ведущие современные педагоги, психологи, философы и социологи считают, что добровольная общественная деятельность сегодня не только сможет помочь решить многие социальные проблемы общества, но и будет способствовать развитию социально-значимых качеств юношей и девушек, формированию у них активной жизненной позиции.

Важное место в системе современного воспитания детей и молодежи занимает добровольческая (волонтерская) деятельность. Волонтерство, как инновационный воспитательный подход в обучении и воспитании школьников, является одним из наиболее эффективных и целесообразных средств формирования у учащихся социального опыта, воспитания гуманности и морально-нравственных ценностей.

На государственном уровне, привлечению молодых людей к добровольчеству, придаётся особое значение. В Указе Президента «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» (Москва, Кремль 31 декабря 2015 года №683), «Стратегии развития воспитания на период до 2025 г.», (распоряжение Правительства от 29 мая 2015 г. №996-р), «Концепции развития дополнительного образования детей» (распоряжение Правительства от 24 апреля 2015 года №729-р) указывается на необходимость развития системы дополнительного образования детей, подчеркивается важность их включения в социально-значимую деятельность, в волонтерские практики.

В современных условиях развитию волонтёрского движения среди школьников уделяется особое внимание. Волонтерское движение в школе имеет огромное нравственно-воспитательное значение. Это гарантия того, что молодое поколение вырастет открытым, честным, в любую минуту готовым на бескорыстную помощь ближнему. Школа создаёт среду, в которой у молодого поколения появляются и начинают развиваться межличностные отношения, ощущение коллектива, команды, возникает чувство сообщества, к которому принадлежит молодой человек.

Развитие добровольческого движения в школе является показателем эффективной социально-педагогической работы школы, готовности педагогов, учащихся и родителей к сотрудничеству, а волонтёрские практики становятся важнейшим инструментом формирования у школьников активной гражданской позиции и ответственности.

Куратор волонтерского движения

Миронова Анастасия Александровна

+7 (916) 313 - 08 - 93

summer2612@mail.ru

 

ФОТООТЧЕТЫ

Благотворительный концерт  в поддержку Саши Мурашова в г. Подольск ⇒ фото

Благотворительная акция "Коробка храбрости" 17.12.2020 ⇒ фото