Прививочная кампания от полиомиелита 15.01.2020

Важная информация!

Уважаемые родители!

Сообщаем вам, что в случае, если воспитаннику вашей группы будет произведена живая оральная полиомиелитная вакцина, ребенок не прошедший полный курс вакцинации против полиомиелита, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита" раздел 9, пункт 9.5, для исключения вакциноассоциированных заболеваний у лиц, контактных с привитыми, разобщается на срок 60 дней с детьми, недавно прошедшими оральную полиовакцинацию.

На этот период, на основании локальных актов школы, не привитый воспитанник временно переводится в другую группу, где исключен риск ВАПП.

Установленный порядок по разобщению на срок 60 дней невакцинированных от вакцинированных детей направлен на защиту жизни и здоровья населения, позволяет соблюсти баланс интересов как лиц, решивших провести вакцинацию в целях защиты от угрозы возникновения и распространения эпидемии, так и лиц, воспользовавшихся предоставленным законом правом и отказавшихся от профилактической прививки. Несоблюдение данного требования создает угрозу жизни или здоровью ребенка, не прошедшего иммунизацию против полиомиелита.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ пункт 3 статьи 39).

Необходимо знать, что полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже летальному исходу. Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) - это полиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1 - 2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной. Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелитной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значительное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать контаминации вирусами предметов окружающей среды очень трудно, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования не привитых детей.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит возникает у не привитых детей (преимущественно детей с нарушением состояния иммунитета) при их тесном контакте с детьми, недавно (до 2 месяцев) вакцинированными живой оральной полиомиелитной вакциной.