Родительский контроль 26.09.2019

Проверка организации питания

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

по организации горячего питания обучающихся в ГБОУ Школа № 2073

в период с 16.09.19 по 20.09.2019

При анализе работы по организации горячего питания обучающихся в 2018-2019 учебном году были поставлены следующие задачи на 2019-2020 учебный год:

  1. Продолжить работу по повышению культуры питания, по проведению систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся о необходимости горячего питания.
  2. Продолжить осуществление контроля за безопасностью горячего питания в образовательном учреждении.
  3. Активизировать участие родительской общественности в организации питания, просветительской деятельности соответствующего направления и контроле работы школьных столовых.

Во время посещения родительская общественность отметила, что питание в школе организовано в соответствии с нормативными документами.

- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.1999 г. № 52-ФЗ;

- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

- Приказ по ГБОУ Школа № 2073 от 02.09.2019 г. «Об организации питания учащихся на 1 полугодие в 2019-2020 учебном году».

- Гражданско-правовой договор бюджетного учреждения № 2073/ОП/19-20 «Услуги по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся» в 2019-2020 годах № 2073/19-20 от 27.06.2019 года.

- Договор на организацию платного питания обучающихся и сотрудников с ООО «САТУРН-ШБС-3».

При организации питания используется 20-дневное цикличное меню. На пищеблоке имеются технологические карты согласно меню. На всех уровнях образования организовано питание (горячее, буфетное, бесплатное, за счет родительской оплаты).

Приказом директора ГБОУ Школа № 2073 от 03.09.2019 г. в школе создана бракеражная комиссия. Её членами проводится бракераж готовой продукции путём снятия проб 2 раза в день: в 9.00 перед завтраком, в 12.00 перед обедом в школе, ведутся журналы. Приём пищи и посещения столовой осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным директором школы .

В ходе проверки было отмечено, что большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Доставка сырой продукции в школу осуществляется ежедневно специализированным транспортом ООО «САТУРН-ШБС-3».
Посуда и инвентарь школьного пищеблока имеются в достаточном количестве и соответствуют мощности столовой. Чистоте посуды уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм.
Обучающиеся принимают пищу в современно оформленном зале. Зал оснащён соответствующей мебелью. Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающихся организовано специальное место, оборудованное раковинами, сушилками для рук и бумажными полотенцами. В достаточном количестве имеется мыло, в том числе жидкое в дозаторах.

Выводы и предложения:

По результатам мониторинга удовлетворенности родителей организацией горячего питания обучающихся за последние три года отмечается положительная динамика. Родители дают высокую оценку качеству приготовления пищи, разнообразию блюд согласно меню и качеству приготовления буфетной продукции (выпечки): булочек, кексов, пирожков, пиццы, ватрушек, сосисок в тесте и т.д.

Также отмечают эстетическое оформление обеденного зала, хорошее состояние технологического оборудования. Уборка обеденного зала проводится своевременно, после каждой перемены; посуда чистая; санитарное состояние хорошее, гигиенические нормы соблюдаются. На видном месте на стенде Исполнителя вывешено меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов. В обеденном зале уютно и чисто.

Работу школьных столовых комиссии по организации горячего питания оценивают удовлетворительно.