Проверка питания родителями 17.01.2020

Цель проверки: контроль организации питания в школьных и дошкольных корпусах.

Сроки проведения: с 14 по 18 января 2020 года .

Родительская общественность в ходе контроля проанализировала деятельность ГБОУ Школы 2073, всех школьных и дошкольных корпусах по следующим направлениям:

  • Организация питания в школьных столовых и дошкольных группах;
  • Оборудование пищеблока;
  • Осуществление контроля за питанием;
  • Личная гигиена персонала;
  • Кадры;
  • Работа с родителями и сотрудниками школы по организации питания детей школьного и дошкольного возраста.

Для проведения контроля были приглашены родители. Вместе с ответственными по питанию в каждом корпусе родители познакомились с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в ГБОУ школе № 2073: СанПиН 2.4.52409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», приказами «Об организации питания детей на II полугодие 2019-2020 учебного года», «О бракеражной комиссии», «О работе общественной комиссии».

Во всех зданиях ГБОУ школа № 2073 пищеблоке родители посетили холодный и горячий цех, ознакомились с условиями хранения продуктов, с распределением потоков сырой и готовой продукции. Посетив дошкольные группы, родители получили представление о том, как организуется прием пищи воспитателем и его помощником: о сервировке столов, возрастных особенностях подачи блюд, организации дежурств малышей. Родители услышали, что воспитатели «рекламируют» приготовленные сегодня блюда для малышей, а дети постарше уже сами рассказывают друзьям о том, из чего блюдо приготовлено и чем оно полезно.

Работа в школьных столовых проверялась родителями согласно составленному графику на II полугодие 2019-2020 учебного года. Было отмечено, что в столовых чисто, на столах салфетки. Перед входом в школьные столовые в достаточном количестве бумажные полотенца и раковины для мытья рук перед едой. Дети обеспечены соответствующей посудой, в соответствии с СанПиН.

Режим питания в школьных столовых и дошкольных группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. Выдача пищи производится, согласно графика (возраста детей). Пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества. Объем порции соответствуют возрастным нормам, все блюда приготовлены из свежих продуктов. Температурный режим соблюдается.

Уборка обеденного зала проводится своевременно, после каждой перемены; санитарное состояние хорошее, гигиенические нормы соблюдаются. В обеденном зале уютно и чисто. На видном месте вывешено меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов.
Состояние складских помещений и пищеблоков соответствует санитарным-нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда в основном промаркирована и моется качественно. Пищеблоки оборудованы вытяжной вентиляцией. Санитарно - противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует норме (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).

Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах, состояние некоторых единиц – удовлетворительное. Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С.
На пищеблоках имеется вся необходимая документация и соответствует требованиям, а именно:
- журнал здоровья (о том, что нет заболеваний),
- журнал бракеража сырой продукции, со всеми сопроводительными документами.
- журнал бракеража готовой продукции,
- технологические карты,
- меню.
Вся документация ведется правильно и заполняется своевременно.
Работники пищеблока имеют несколько комплектов се одежды, знают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи. У всех сотрудников своевременно пройден медицинский осмотр.

Большой интерес родителей вызвала организованная дегустация обеда. Родительский контроль высоко оценил не только вкусовые качества меню одного дня, но и всю систему организации питания в ГБОУ Школа № 2073. Особый интерес у мам вызвали технологические карты приготовления блюд, так как часто малыши просят их приготовить борщ или творожную запеканку «как в детском саду».

Поэтому, наладив постоянный контроль за организацией питания со стороны сотрудников и родительской общественности, можно практически полностью снять проблему конфликтных ситуаций.

Выводы:

  1. В ГБОУ Школа № 2073 во всех корпусах обеспечено соблюдение санитарно-гигиенических требований по вопросу организации питания.
  2. Продолжить работу по повышению культуры питания, по проведению систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся о необходимости горячего питания.
  3. Активизировать участие родительской общественности в организации питания, просветительской деятельности соответствующего направления и контроле работы школьной столовой.
  4. С целью преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания детей, ежедневно в столовой, приемных помещениях и на сайте школы № 2073 вывешено меню.